Сотэ
нам нужно:
мясо, но я пользуюсь кроликом или курицей, итак 1 очень крупная курица
казан
3-4 баклажана
5-8 молодых крупных картофелин
3-4 средних луковицы
1 крупная морковь ну или пару мелких
4-5 болгарских перчин лучше конечно красных но пойдут любые
1 головка некрупная чесночка
зелень специи
сметана при подаче
овощи очищаем, баклажаны очищаем режем кружочками и посыпаем густо солью, пока готовите, следующие продукты пусть так и лежат в кастрюльке. курицу разделываем как на соус, т.е. не сильно крупно, солим перчим посыпаем специями и отставляем. картофель почистить порезать кружочками толщиной 5-7 мм, лук порезать полукольцами, морковь на крупной терке , болгарский перец как душе угодно. чеснок мелко порубить, зелень тоже порубить. теперь пришла очередь синеньких - их промыть как следует и дать стечь воде.
на дно казана наливаем небольшое количество растительного масла и укладываем слой из половины лука, следом половину баклажан, потом половину морковки периодически не забываем кой где подсыпать рубленного чеснока и немножко зелени и соли, полвину картошки и болгарского перца. потом кладем половину мяса и дальше слои повторяем. наливаем в казан примерно с 3/4 стакана воды, затягиваем верх фольгой ( если крышка на казане без пластиковой ручки то можно и ею накрыть, а то пластик в духовке плавиться), фольгу в нескольких местах протыкаем что бы был отток пара. на дно духовки ставим небольшую емкость с водой, ставим казан и забываем про него примерно на 40-50 мин, потом снимаем фольгу или крышку и оставляем еще минут на 15.
при подаче обильно посыпать рубленной кинзой и добавить сметаны или айрана.
что в этом блюде удобно, так то что не надо ходить смотреть мешать и жир не разбрызгивается, да жира идет туда совсем немного, так что блюдо вполне себе диетическое но очень сытное