Олибах. Осетинский пирог с сыром.
я обожаю этот пирог! съесть его можно огромное количество.
для 6 пирогов ( делать меньше просто трата времени и сил) нам понадобится
0,5 л кефира или айрана
1 стакан молока
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
соль
мука ( обязательно просеять) сколько возьмет, муку нужно брать с высоким содержанием клейковины иначе тесто поплывет.
для начинки
500 гр картофельного пюре ( средняя кастрюлька сырой очищенной картошки, ну примерно)
600 гр адыгейского сыра или брынзы не сильно соленой но и не пресной, в общем сыра 3/4 от общего количества начинки
100-150 гр твердого сыра типа российского, я люблю когда сыр немного в пироге тянется
можно добавить свекольную ботву ( молоденькую) и кинзу зелень
сливочное масло не меньше 1 пачки, ( я предпочитаю брать для этого пирога домашнее масло, потому как у магазинного иногда бывает не очень приятный привкус когда на горячий пирог его мажешь, ну или хорошее финское масло.)
замешиваем некрутое тесто, что бы слегка липло к рукам. даем подняться , делим тесто на 6 частей, даем каждому шарику подняться. начинку делаем так : сыр трем на терке, смешиваем с пюре, добавляем ботву и зелень, доводим солью до нужного вкуса. начинку так же делим на 6 частей. когда шарики теста поднимутся, раскатываем каждый шарик в лепешку примерно толщиной в 5-7 мм, на середину выкладываем 1 часть начинки , осторожно, что бы не порвать тесто, подтягиваем края к середине, защипываем края так что бы у нас получился шарик, осторожно разминаем руками этот шарик, как бы приплющиваем, доводим лепешку до диаметра 20-25 см ( первый раз тяжело делать и не порвать, поэтому можно сделать лепешку примерно 10 см в диаметре перенести на противень смазанный растительным маслом и уже на противне размять до нужного диаметра.). делаем надрезы сверху лепешки что бы при выпечке пирог не порвало. выпекаем в разогретой духовке пока не подрумяниться. готовый горячий олибах очень обильно смазываем сливочным маслом и накрываем пленкой, следующий пирог делаем так же. каждый выпеченный пирог кладем поверх предыдущего и не забываем смазывать маслом.
всем приятного аппетита!