что бы там не говорили адепты здорового питания, как бы не кляли всеми словами майонез - если это , перефразируя известного мульт-героя, "Правильный майонез" и его сделали "Правильные ручки" то это будет очень даже полезное блюдо! ведь в нем содержатся линолевая ,линоленовая кислоты которые наш организм не вырабатывает а так же фосфолипиды, так же растительные масла не содержат холестерин ( сказать к слову холестерин так же необходим нашему организму, особенно детскому) . в состав настоящего майонеза входят: яичные желтки, растительное масло, горчица, соль, сахар, лимонный сок или уксус ( я предпочитаю уксус, с ним майонез приобретает пикантную остринку).
Итак нам понадобится:
2 сырых куриных или 8 перепелиных желтков
3 чайных ложки уже готовой горчицы (не порошка)
2 чайных ложки без горки сахара и 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
1 стакан растительного масла без запаха ( на ваше усмотрение - подсолнечное, кукурузное, одливковое)
сок лимона, или разведенный в воде уксус ( разводить нужно что бы было кисло как от лимона. сока примерно 2 стол ложки на полстакана воды, ну и соответственно столько же раствора уксуса
желтки начинаем взбивать с сахаром и солью, когда они разобьются в плотную пену, добавляем горчицу и продолжаем взбивать. когда соль и сахар полностью растворятся начинаем тоньчайшей струйкой вливать растительное масло, НЕ ПРЕКРАЩАЯ ВЗБИВАНИЯ ! взбивать нужно так что бы масса всегда была однородной и масло не отсекалось, если видите что масло отсекается , прекращаете вливать масло и просто взбиваете. когда масло закончится у вас получится плотная желтоватая масса, совершенно однородная. теперь самое время ее оствелить и придать ей пикантную кислинку-остринку! для этого маленькими порциями вводим раствор уксуса или лимона и перемешиваем на малых оборотах, если видите что плохо вмешивается можете чуть увеличить обороты, периодически пробуйте на вкус, если считаете что кислоты уже достаточно, но масса все еще слишком густая можете добавить кипяченой воды. добавлять лучше столовыми ложками.
честно говоря я дома пользуюсь майонезом нашей кисловодской фирмы , на мой взгляд вкус этого майонеза наиболее соответствует натуральному вкусу.
Приятного аппетита!