Купаты
для купат нам прежде всего нужна кишка. ее можно приобрести в магазинах продающих всякие специи оболочки, ну в обчем там где торгуют всякими прибамбасами для пищевой промышленности. ну или на рынке в мясном ряду. обычно кишка или черева продаются уже чищенными и засоленными. для купат нам нужны свиные черева. итак:
черева
мясо свинины 1 задок целиком
чеснок примерно большая пиала
специи
сушеный барбарис
мясорубка с насадкой для колбас и сеткой для крупных кусочков ( ну это такая сетка на которой 1-но или 2 отверстия примерно на половину диаметра.
черева заливаем водой и промываем, и так 3-4 раза, обязательно промываем внутри, ну просто на кран надеваем конец черевы и включаем воду , что бы внутри все как следует промылось.
мясо зачищаем от жил, режем на кусочки примерно 7 на 7 см, чеснок рубим или разбиваем блендером ( через чеснокодавку лучше не пропускать, потому как сок быстро испаряет аромат), мясо смешиваем со специями чесноком барбарисом и солью. даем так постоять в холодильнике примерно 3-5 часов. потом собираем мясорубку , на приспособление для колбас ( это такая трубочка которая одевается на выходное отверстие). на это приспособление надеваем черевана, и начинаем пропускать через мясорубку мясо, когда мясо начнет выходить из мясорубки нужно придерживать кишку, кончик кишки лучше оставить см 10, кишка должна наполнятся плотно и равномерно, размер купат примерно 15 см, после каждой купатины нужно закручивать кишку. и так до самого конца кишки.
когда купаты набиты, их можно готовить! для этого купаты проколоть в 2-3 местах вилкой и обжарить на сковороде или гриле или на решетке на углях. оставшиеся купаты прекрасно хранятся в морозилке.
для купат в обязательном порядке нужен соус.
для соуса:
гранатовый сок нашарап или любой другой концентрированный гранатовый сок.
кинза
соль
перец
немножко чеснока
на 200 гр нашарапа нужен 1 зубчик чеснока, 1 приличный пучок кинзы, соль. кинзу мелко рубим, чеснок через чеснокодавку, все это в пиалу и растираем с солью, потом вливаем гранатовый сок и даем немного настояться.
по этому же рецепту купат можно делать домашнюю колбасу, у кого есть коптилки те могут их покоптить.